Во всем мире насчитывается свыше миллиарда велосипедов, хотя используются они по-разному: 70% всех велосипедов служат средством передвижения, 29% используются для отдыха и только 1% - для спортивных соревнований. Во многих странах велосипед служит основным средством передвижения по суше на такие расстояния, которые трудно преодолеть пешком. В Китае, например, регулировщики дорожного движения на самых оживленных городских маршрутах наблюдают в среднем 10 тысяч велосипедистов в час. В китайском городе с населением в 4 миллиона человек по центральным перекресткам проезжают до 50 тысяч велосипедистов в час. В странах с более развитой экономикой велосипед считается второстепенным средством передвижения или одним из видов отдыха.

 
  
  Среди промышленно развитых стран наибольшей популярностью  велосипеды пользуются у жителей Западной Европы: велосипеды там есть у  115 миллионов человек. Голландцы, датчане и немцы используют этот вид  транспорта и для передвижения, и для отдыха, и для занятий спортом.  Благодаря специально созданным условиям — велосипедным дорожкам, местам  парковки, наряду с эффективной организацией транспортных потоков и  грузовых перевозок, — велосипеды для передвижения по городу используются  в 20-50% случаев.
 В США велосипеды служат преимущественно для отдыха, и только 5% из 100  миллионов велосипедов выступают в роли средства передвижения. Езда на  велосипеде — пятый по популярности вид активного отдыха после спортивной  ходьбы, плавания, занятий на тренажерах и туризма.
 
 В некоторых странах Африки и Латинской Америки велосипеды очень  распространены, однако правительства в этих регионах демонстрируют  негативное отношение к велосипедам,  называя их средством передвижения  для стран третьего мира. И если правительственные лидеры разъезжают на  престижных автомобилях по хорошим дорогам, то простым гражданам  приходится передвигаться пешком, а не на велосипеде. В странах с  развивающейся экономикой и хорошо развитой системой массовых перевозок,  таких как Россия, велосипеды встречаются редко. Но в других странах  Восточной Европы, например, в Венгрии, где массовый транспорт менее  доступен, а существующие экономические условия превращают собственный  автомобиль в предмет роскоши для большей части населения, велосипеды  распространены очень широко, и примерно половина трудоспособного  населения ездят на них на работу.
 Большая часть всех велосипедов производится и используется в Азии. 75%  из них выпускается в Китае, Индии, Японии, Таиланде и на Тайване. Китай  производит велосипедов больше, чем любая другая страна мира, его объем  производства составляет 30 млн. штук в год. В 1999 году в Китае  насчитывался почти тысяча производителей деталей велосипедов и сборочных  цехов, на которых работали приблизительно 350 тысяч человек. В Китае  ежегодно выпускается 20 млн. велосипедов для продажи внутри страны и еще  около 10 млн. экспортируется в другие страны. Компания China Bicycle  (CBQ в Гуаньджоу — один из ведущих производителей велосипедов в этой  стране. Компанию основал Джером Цзе, гонконгский предприниматель, и в  начале 1970-х годов она освоила выпуск велосипедов для западных фирм,  таких как Schwinn. В 1992 году компания входила в десятку лучших  китайских предприятий с иностранным капиталом. Тайвань — второй по  величине производитель и крупнейший в мире экспортер велосипедов. В  конце 1990-х годов больше 70% велосипедов, продаваемых в США, были  сделаны на Тайване. Крупнейшие тайваньские производители — Giant  Manufacturing и Merida Industry выпускали велосипеды, которые затем  продавались в США под известными марками Trek, Schwinn и Specialized.
Велосипед является самым популярным транспортным средством на Земле.  Всего в мире насчитывается около 1,4 миллиарда велосипедов, в то время  как автомобилей на земном шаре приблизительно 400 миллионов. Почему же  велосипед так популярен? Перечислим основные причины его популярности.
 Самая главная и горестная мысль владельцев автомобилей – это стоимость нефти.
 Владельцы велосипедов лишены этой головной боли, именно поэтому в США  цена на велосипеды стала подниматься вместе с ростом цен на нефть. Даже  граждане самой преуспевающей страны мира не считают зазорным сэкономить  на бензине. С 3 по 6 июня этого года литр бензина в Вашингтоне уже стоил  26 рублей, в Уилмингтоне – 27 рублей, а в Сан-Франциско все 29 рублей  за литр.
Велосипед вас сделает более здоровым и горячим.
 Даже тихая и размеренная езда со скоростью 15-20 км/ч избавляет вас от  400-500 лишних калорий за каждый час пути. Велосипедисты меньше  подвержены болезням сердечнососудистой системы и органов дыхания,  мужчины дольше остаются мужчинами. Женщины приобретают более аппетитные  для своих мужей формы. Примером этого являются победительницы  соревнований по фитнесу «мисс Юниверс» последних лет, которые активно  используют велосипед в повседневной жизни и для подготовки к  соревнованиям.
 Велосипед способствует межличностному общению людей, формирует социальные группы и способствует развитию общества.
 Не секрет, что жители крупных городов одиноки, велосипед – это идеальное  лекарство от одиночества. Благодаря велосипеду завязываются знакомства,  появляется общая тема для общения. 
 Суть, которого заключается в том, что одноклассники, однокурсники,  коллеги по работе добираются до места учёбы или работы и обратно вместе,  одной группой. 
 Некоторые европейцы покупают велосипед только для того, чтобы продвинуться по служебной лестнице.
 Велосипед подчёркивает статус человека.
 В развитых странах езда на велосипеде принята всеми эшелонами общества.  Более того на Западе слово «велосипедист» носит оттенок буржуазности,  особенно когда видишь человека верхом на спортивном велосипеде с рамой  из углеродного волокна, с лёгкостью разгоняющегося до 60 километров в  час.
 В развивающихся странах обратная картина, езду на велосипеде часто  равняют с бедностью (Отчасти напоминает отношение к велосипедистам в  наших странах). Например, езда на велосипеде в Таиланде воспринимается  чуть ли не с презрением. Велосипед здесь воспринимается, как атрибут  низкого экономического и социального статуса человека в обществе. В  большинстве стран Африки аналогичная картина, человек, передвигающийся  на велосипеде, воспринимается, чуть ли не человеком второго сорта,  работающим на низкооплачиваемой должности, и, который не может даже  оплатить проезд в автобусе. Именно по этой причине большинство жителей  развивающихся странах отказываются от велосипеда и предпочитают  держаться за поручни в душных, «пахучих», простаивающих в многочасовых  пробках автобусах, тратя половину своей зарплаты и кучу свободного времени. В большинстве случаев, в целях экономии, жители ряда развивающихся стран стараются ходить пешком.
 Велосипед – транспортное средство многоцелевого использования.
 В африканских «дебрях» велосипед может быть грузовиком фермера и санитарной машиной, спасающей жизни людей.
 Не загрязняя воздух, велосипед снижает вероятность развития астмы и других лёгочных заболеваний.
 Высокая связь между автомобильными выхлопами и различными лёгочными  заболеваниями установлена уже давно. В автомобильных выхлопах содержится  целый букет высокотоксичных соединений. По данным Всемирной организации  здравоохранения ежегодно в мире умирает около трёх миллионов человек  из-за болезней вызванных загрязнением воздуха. Автомобильные выхлопы  практически в равной степени травят жителей развитых и развивающихся  стран.
 Благодаря велосипедам в Австралии ежегодно экономится почти четверть  миллиарда долларов путём снижение расходов на здравоохранение.
Велосипеды занимают гораздо меньше места, чем автомобили.
На автомобильные дороги, парковки и гаражи уходит огромное количество  места в городе. Представьте, как изменился бы город, модернизированный  для велосипедистов и пешеходов, когда на месте этих самых парковок  появились бы парки и сады.Велосипед – одни из самых эффективных средств передвижения.
 Велосипед является одним из эффективных средств передвижения. Он  относительно дёшев, манёврен, автономен, бесперебоен, безопасен, не  боится бездорожья и прост в управлении. Неудивительно, что популярность  его растёт в западном мире.
 Велосипед может сохранить его владельцу сотни тысяч долларов.
 Американский институт экономических исследований подсчитал, что  среднестатистический автолюбитель за весь период времени, когда он водит  авто тратит на него 240704 – 349968 долларов. Эти цены постоянно  увеличиваются вместе с увеличением стоимости нефти, авто-деталей и самих  автомобилей.
 Для передвижения по городу вполне хватает и велосипеда, с этим  утверждением согласны многие автолюбители, когда-либо платившие штрафы  за нарушения правил дорожного движения, правил стоянки и парковки, а так  же платившие за услуги эвакуаторов.
 Вероятность погибнуть в велосипедной аварии крайне мала.
 Во всём мире каждый год погибает в результате авто-аварий 1  миллион человек, 3 миллиона обращается в больницы с различными  заболеваниями дыхательных путей, инициированных автомобильными  выхлопами.
 Велосипедисты меньше подвержены действию загрязнённого воздуха.
 Некоторые исследования, указывают на то, что велосипедисты вдыхают  меньшее количество загрязнённого воздуха, что делает езду на велосипеде в  городе более полезной. По-видимому, это объясняется посадкой и  скоростью движения велосипедиста.
 Велосипед не выбрасывает в атмосферу парниковых газов.
 Велосипед – эффективное средство от глобального потепления и кислотных  дождей. Если пересадить всех американцев с личных автомобилей на  общественный транспорт и велосипеды эмиссия CO2 в атмосферу Земли  уменьшится на 30%.
 Велосипедисты развитых стран очень часто объединяются в сообщества.
 В отличие от большого количества автолюбителей велосипедисты более  сплочены и лояльны друг к другу. В США общества велолюбителей успешно  лоббируют свои интересы по созданию городских велосипедных дорог, популяризируют велосипедный спорт среди населения, устраивают неофициальные встречи, организуют совместные маршруты.
 
 
						
						 
						
						 
						
						 
						
						

































































































































